FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали "банду Маги", вымогавшую деньги у детей "Мы зарабатывали лёгкие деньги": в Великом Новгороде задержали... Мужчина решил разобраться с подростком, но переоценил свои силы Мужчина решил разобраться с подростком, но переоценил свои силы Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают Любительнице электронных сигарет не понравилось, что её снимают Водитель BMW раздавил утят, пререходящих дорогу по пешеходному переходу Водитель BMW раздавил утят, пререходящих дорогу по пешеходному... С юмором о даче С юмором о даче Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий о своем сыне Мужчина несколько раз ударил комика за оскорбительный комментарий... Молния ударила в самый подходящий момент Молния ударила в самый подходящий момент 20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  20 лет бунту Марвина Химейера, человека-бульдозера  "Аж колотит уже!" Бывшая россиянка пожаловалась на школу в Германии "Аж колотит уже!" Бывшая россиянка пожаловалась на школу в Германии 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер 120 лет со дня рождения Татьяны Пельтцер Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Два нарушителя встретились на пешеходном переходе Два нарушителя встретились на пешеходном переходе "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с трамваями задержали руководство компании-перевозчика "На многие косяки закрывались глаза": в Кемерово после аварии с... Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы Камень, ножницы, бумага и бурятские буузы Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов о фильме Как снимали фильм "Весна на Заречной улице": 16 интересных фактов... «Заячья слюна» на растениях «Заячья слюна» на растениях "Да я этих русских...": цыганка, оскорбившая россиян, извинилась за свои слова и сказала, что любит свою страну "Да я этих русских...": цыганка, оскорбившая россиян, извинилась... Невероятные по степени милоты объятия Невероятные по степени милоты объятия
История триумфальной площади (11 фото) Удалить

История триумфальной площади (11 фото)

15751
11
Триумфальная площадь является одним из знаковых мест Москвы. Если взглянуть на её историю, то раньше она считалась одним из самых популярных мест столицыи до революции была явно лучше. Давайте же вместе понаблюдаем за её историей.
площадь, история

Автор пишет: На заднем плане слева виднеется купол второго Госцирка (первый на Цветном бульваре) позже радикально перестроенного и превращенного в театр Сатиры. Впрочем каждый, кто хоть раз посещал театр Сатиры, наверняка, обращал внимание на то, что коридоры у театра закругляются, а все потому что они до сих пор огибают арену, хоть вместо нее теперь и зрительный зал со сценой. До революции этот цирк принадлежал братьям Никитиным, правда, москвичи по привычке называли его по-старому.

площадь, история

В повести «Собачье сердце» Булгаков пишет: «Шариков вытащил из кармана смятую папиросу и задымил. Откушав кофею, Филипп Филиппович поглядел на часы, нажал на репетитор и они проиграли нежно восемь с четвертью. Филипп Филиппович откинулся по своему обыкновению на готическую спинку и потянулся к газете на столике.- Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради бога, посмотрите в программе - котов нету?- И как такую сволочь в цирк пускают, - хмуро заметил Шариков, покачивая головой.- Ну, мало ли кого туда допускают, - двусмысленно отозвался Филипп Филиппович, - что там у них?- У соломонского [до революции цирком на Цветном владел Соломонский], - стал вычитывать Борменталь, - четыре какие-то... Юссемс и человек мертвой точки.- Что за юссемс? - Подозрительно осведомился Филипп Филиппович.- Бог их знает. Впервые это слово встречаю.- Ну, тогда лучше смотрите у Никитиных. Необходимо, чтобы было все ясно.- У Никитиных... У Никитиных... Гм... Слоны и предел человеческой ловкости.- Так-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович.Тот обиделся.- Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело. Слоны – животные полезные, - ответил Шариков.- Ну-с и отлично. Раз полезные, поезжайте и поглядите на них. Ивана Арнольдовича слушаться надо. И ни в какие разговоры там не пускаться в буфете! Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать».

Все же цирком зданию на Большой Садовой суждено было оставаться недолго, в конце 1920-х здание перепрофилируется в Москвоский мьюзик-холл, таким образом снова попадая в произведения Булгакова, но уже под видом театра Варьете, где Воланд проводил свой сеанс черной магии.

площадь, история

Вид Московского мьюзик-холла в начале 1930-х. Обратите внимание на афишу, показывают пьесу Демьна Бедного: "Как 14-я дивизия в рай шла"Из заключения госкомиссии от 19.04.1932 г. в составе т-щей Ворошилова, Шмидта, Бубнова и Смирнова:По поручению ЦК мы просмотрели сегодня в театре «Мюзик-Холл» пьесу Демьяна Бедного «Как 14-я дивизия в рай шла». Пьеса наполнена острым антирелигиозным содержанием, смотрится легко и с большим интересом, вызывает массу здорового смеха. Ничего предосудительного пьеса не содержит.

Общий вид Триумфальной площади в те же годы:

площадь, история

Триумфальная площадь начала ХХ века была аналогом нынешней Манежной и Пушкинской площадей. Здесь гуляла и развлекалась самая разнообразная публика. А развлекаться было где! Достаточно перечислить хотя бы часть того, что находилось на площади в начале века: роскошный театр предприимчивого французского антрепренера Шарля Омона, впутавшегося впоследствии в сомнительные махинации и бежавшего из России с крупной суммой денег, популярный цирк братьев Никитиных, известный на всю Москву театр-варьете, шикарный ресторан «Альказар», сад «Аквариум», старейший кинотеатр Дом Ханжонкова (здание с куполами на фото выше, в 1956 году его фактически вобрало в себя административное здание)– и это лишь малая толика, в свое время на площади было целых 16 театров.

Главной достопримечательностью площади был без сомнения Театр Шарля Омона, составлявший сильную конкуренцию самому Большому театру.

площадь, история

В 1930-х это здание радикально перестроили в сталинском стиле и отдали под концертный зал им.Чайковского. Видите на фото вход в "Красильню"? Здесь сейчас вход в м.Маяковская, у которого каждое 31-е число стоят ряды ОМОНа.Театр Шарля Омона был одним из самых дорогих развлекательных заведений Москвы начала XX века. В любом случае, скандалов и шумихи вокруг заведения французского авантюриста было хоть отбавляй. Чего стоили только нашумевшие постановки, пользовавшиеся огромной популярностью у публики, но время от времени настораживавшие власти по причине сомнительной нравственности! Хотя в начале века планка, за которой лежала безнравственность, стояла довольно высоко. Например, в том же театре Омона после первого же показа запретили к публичному показу "вызывающе безнравственные" танцы живота. Само собой, был в заведении Омона и свой шикарный ресторан с запредельными ценами и отдельными кабинетами, где зажиточные скучающие граждане могли с превеликим удовольствием отдохнуть в компании выступающих здесь же в театре артисточек.

В 1930-е гг. растительность на площади заметно поредела

площадь, история


И в этих же 1930-х что-то в планировке здесь пошло не так, потом случилась война и было не до градостроительства, что в 1950-х привело к тому, что одна из самых красивых площадей Москвы оголилась

площадь, история

В конце 1950-х и начале 1960-х градоначальники центром не занимались, нужно было только успевать за быстрым расширением Москвы и строительством "хрущевок". В приоритете было обустройство новых районов, строительство метро, а про центральные площади почти забыли.

Построили только тоннель для потока транспорта

площадь, история

И восстановить бы сад и благоустроить площадь, но ограничились только установкой памятника нашему любимому Владимиру Владимировичу.

Памятник Маяковскому. Забавно, что в авторитарное советское время такой по сегодняшним меркам мелочи как памятник уделяли большое внимание и подробно прорабатывали проект, в отличие от времени сегодняшнего, когда новые памятники появляются чаще всего неожиданно и об их появлении мы узнаем из новостей. Скульптор Александр Кибальников шесть лет работал над скульптурой Маяковского, и когда она уже была готова и согласована, то ее не сразу поставили на постамент, а еще долго с точностью до метра искали самое подходящее место для памятника на площади, для чего были изготовлены деревянные макеты в натуральную величину.

площадь, история

Совок совком, а подход капитальный.

площадь, история


С тех пор на площади лишь снесли небольшое здание за спиной у Маяковского перед гостиницей "Пекин", а сама площадь так с конца 1950-х по сути и была заброшена. И порой хочется снова отмотать назад

площадь, история


Источник: zyalt.livejournal.com
Метки: истории   площадь   
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?