FISHKINET
Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр ищет звезду Отличное кино для пятничного вечера: комедия о том, как каскадёр... Строительные фэилы и другие провалы, которые выполнили ленивые работники Строительные фэилы и другие провалы, которые выполнили ленивые... 17 идеальных изображений, которые порадуют внутреннего перфекциониста 17 идеальных изображений, которые порадуют внутреннего перфекциониста "Родила в поле и продолжила косить": Барановская о возможном демографическом прорыве в РФ "Родила в поле и продолжила косить": Барановская о возможном... С юмором о даче С юмором о даче 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле 25 доказательств того, что Антарктида — самое безумное место на Земле Невероятные по степени милоты объятия Невероятные по степени милоты объятия Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты Торжество демократии: в Алабаме выбрали новую королеву красоты На Кубани выпускной в детском саду провели для единственного ребёнка - дочки заведующей На Кубани выпускной в детском саду провели для единственного... "Да я этих русских...": цыганка, оскорбившая россиян, извинилась за свои слова и сказала, что любит свою страну "Да я этих русских...": цыганка, оскорбившая россиян, извинилась... В Анапе четверо мужчин по очереди вырубили друг друга "по обоюдному согласию" В Анапе четверо мужчин по очереди вырубили друг друга "по... 10 блюд и ингредиентов, которые опасны для людей, но их всё равно едят 10 блюд и ингредиентов, которые опасны для людей, но их всё равно едят 35 лучших снимков с дронов 2024 года по версии Siena Awards 35 лучших снимков с дронов 2024 года по версии Siena Awards Женщина выгуливала собак на детской площадке Женщина выгуливала собак на детской площадке Испытания российской вакцины против всех видов рака успешно прошла испытания Испытания российской вакцины против всех видов рака успешно прошла... «Он здесь!»: на видео попала бесценная реакция пса на появление старого друга «Он здесь!»: на видео попала бесценная реакция пса на появление... Сказочный водитель без прав Сказочный водитель без прав Китайский  геймер собрал "пушку" для полного погружения в игру Китайский геймер собрал "пушку" для полного погружения в игру Фантаст Лукьяненко и "Союзмультфильм" создадут вселенную русских супергероев Фантаст Лукьяненко и "Союзмультфильм" создадут вселенную русских...
Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске

Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске

6
5
Жорес Иванович Алферов родился 15 марта 1930 года в белорусском городе Витебске. Физикой Жорес увлекся еще в школе, которую окончил с золотой медалью.
В 1947 году Алферов был зачислен в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) им. В.И. Ульянова, его специализацией стала электровакуумная техника. Учась на третьем курсе, Жорес пошел работать в лабораторию профессора Б. Козырева, где начал свои эксперименты. Так полупроводники стали главным делом его жизни.
В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, молодой ученый был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. Тогда перед учеными стояла задача: создать полупроводниковые приборы для внедрения в советскую промышленность. При участии Алферова были разработаны первые отечественные транзисторы и силовые германиевые приборы. В 1959 году он защитил кандидатскую диссертацию, подводившую итог десятилетней работы.
Накопленный опыт позволил ученому перейти к разработке собственной темы. В 1963 году Жорес Иванович начал изучение полупроводниковых гетеропереходов, а вскоре сформулировал новые общие принципы управления электронными и световыми потоками в гетероструктураx.
Благодаря исследованиям Алферова, мир получил мобильные телефоны, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи. А открытия ученого позволили кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать новые и перспективные для применения в оптической и квантовой электронике.
В 1970 году Алферов защитил диссертацию, обобщив этап последних исследований, и получил степень доктора физико-математических наук. В 1972 году он стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
В начале 1990-х годов одним из основных направлений работ, проводимых под руководством Алферова, становится получение и исследование свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек. Его исследования заложили основы принципиально новой электроники с очень широким диапазоном применения, известной сегодня как «зонная инженерия».
В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии по физике за разработки в полупроводниковой технике, разделив ее с учеными Г. Крёмером и Д. Килби. Также за свои исследования он награждён многими орденами и медалями, был членом Академий наук разных стран, обладателем различных наград и многих премий, как России, так и других стран.
Вице-президент РАН (1991-2017), Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, активный общественный деятель, академик Жорес Алферов — автор более 500 научных работ, трех монографий и 50 изобретений.
Он учредил Фонд поддержки талантливой учащейся молодежи, для содействия её профессиональному росту, поощрения творческой активности в проведении научных исследований в приоритетных областях науки, являлся ректором-организатором нового Академического университета и сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».
«Будущее России — наука и технологии, а не распродажа сырья. И будущее страны не за олигархами, а за кем-то из моих учеников», — говорил он.
×
Новости партнёров
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Показать ещё

На что жалуетесь?